



Ingrédients
Pour la boulette:
- 100 g de fonio Mako Foods
- 1 œuf
- 2 champignons émincés
- 1 poignée de fromage râpé (Petit Québec)
- ½ échalote moyenne émincée
- ½ gousse d’ail émincé
- Cuillère à café de sel
- Pincées de poivre moulu
- Huile de tournesol
Pour la sauce au champignon :
- 10 champignons
- 1 échalote émincée
- 3 c. à soupe de beurre ou margarine
- 4 c. à soupe de farine
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 200 ml de crème à cuisson 15%
- Sel et poivre au goût
Pour la purée de pommes de terre:
- 100 g de purée de flocons de pomme de terre
- 275 mL d’eau
- 125 mL de lait
- 2 c. à soupe de beurre ou margarine
- ½ à café de sel
Préparation
Pour la boulette de fonio
Rincer le fonio à l’eau froide dans une passoire de grille fine et égoutter. Pour 1 volume de fonio, ajouter 2,5 volumes d’eau et une pincée de sel. Porter l’eau à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Laisser refroidir.
Dans un mélangeur, ajouter tous les ingrédients et mélanger pendant 30 secondes jusqu’à ce que tout soit bien combiné et que le mélange soit suffisamment collant pour former des boules.
À la main, former des boules.
Dans une poêle chauffée avec quelques filets d’huile de tournesol, faire revenir les boules de fonio afin de lui donner un aspect doré et croustillant.
Pour la purée de pommes de terre :
Porter à ébullition dans une casserole, l’eau, la margarine et le sel. Hors du feu, ajouter le lait et la purée de flocons de pommes de terre et mélanger. Laisser reposer environ 1 minute puis remuer e tout vigoureusement afin qu’il soit bien consistant et onctueux.
Pour la sauce champignon :
Faire revenir les champignons et les échalotes de 2 à 3 minutes dans le beurre, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Hors du feu, incorporer la farine et bien mélanger. Rajouter le lait et la crème selon l’onctuosité désirée, puis porter à ébullition en remuant.
Laisser épaissir quelques secondes, puis saler et poivrer au goût.
SERVICE
Servir, saler et poivrer à votre goût et saupoudrer de persil frais.